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杭州西湖自古是墨客騷人遊覽之地.我們一行人打從上海自由行.要一覽西湖風貌.什麼是都充滿驚喜.包含第一次買動車/高鐵票.剛到上海虹橋轉運站就被這現代化的建築嚇了一跳.也見識了什麼較大國崛起阿.這樣的規模與規劃,真是了不起.而且我們故意不到人工售票視窗.改而去自動售票機買票.自動售票機的介面很人性化,很簡單就可以買到票了.而且居然比人工售票視窗還快速.真是太方便了.坐著高鐵,以最快320公里的時速,大約70分鐘就到了杭州西站.

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       出了火車站.馬上就由現代化的形象回到人車吵雜的現實環境.這麼大的落差,還真有點不習慣.接下來遇到的問題就是怎麼去西湖呢?打D?工交車?步行?這時候地圖就很重要了.打開地圖,發現其實走路去西湖的距離不太遠.何況沿途還有不同的景點,就決定步行當車.慢慢體會這休閒之都的風情吧~

 

   順著西湖大道直走,大約20分鐘就遇見了「南宋禦街步行街」,這是800年前南宋皇帝祭祀時所經過的路,在現已規劃為步行街,兩旁的建築與溝曲頗鍵巧思,漫步其中.不知不覺得放慢的腳步.放心的與遊伴一邊聊天一邊欣賞風景.

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一路直走後遇到了五方齋粽子店,旅遊的這時間已經距端午節不到10天了,不能免俗的每個人都買了一個從子吃吃看.但我個人認為朱家角的縱子好吃.五方齋的粽子黏了點,感覺泡水泡過頭了,所以粽葉香氣也流失了….

  在十字路口又轉就是「河坊街步行街」.這裡聚集了很多的小販,人潮洶湧,非常熱鬧.有幾間特色小舖,如五大郎燒餅/穿古裝賣茶的店舖.而且紅頂商人胡雪巖的胡慶餘藥堂也在這條街上,可惜沒有在賣藥了,只見大大五個字…不免令人唏噓阿….

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 快到西湖時,遇到了傳說中的鏢客,

他騎著自行車靠了過來說:如果要到西湖應該要搭公交車

(A~按照地圖,西湖應該不過在前方幾百公尺,幹麻搭工交車?).

沒理他,我們繼續走.

他不死心的又靠過來說:來西湖要賞瀑布.

(嘿,這到新鮮了.重沒聽說到西湖可以看瀑布的~繼續聽他說說看)

他繼續說:來西湖總是買點紀念品吧~作公交車可以看瀑布還可以買龍井

(這下露出尾巴了吧….這不是我朋友在高鐵上跟我提的茶葉鏢客).

我馬上跟他說:那兒阿~去過啦.

他半信半疑的問:怎麼去過了?啥時去的?.

我當然要擺脫這煩人的鏢客:我來西湖好幾次啦~你說的瀑布,龍井,我去年就去過了…

他終於摸摸鼻子放棄了我們……….

這也算有趣的插曲啦~還好朋友層跟我講過他的經驗,如果沒做足公課,瞭解地圖,事前聽過鏢客故事.嘿,西湖遊會變成山林瀑布茶葉遊了~

   到了西湖邊, 透過垂柳看西湖, 真是美.難怪有「柳浪聞鶯」這個美名.跟太湖相比,也看出西湖的秀.

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我們計畫繞著西湖走一圈,聽說要耗時3~4小時,而西湖每個角度都幾乎看的見的雷峰塔當然是我們第一個目標囉,

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到了「花港觀魚」,聽到導遊說:「花港就事見花遇桃花,觀魚發大財」

可惜5月天沒見花,而魚呢……也不是很多隻啦

我脫口問那位導遊:那兒有花呢?

他鐵著臉, 轉身就走......

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望著滿街道的遊客, 加上腿還真有點酸了,還是攔下電瓶車舒舒服服的欣賞「蘇提春曉」吧

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 杭州新東坡賓館位在杭州市仁和路上,距離西湖邊不過250公尺左右.

乍見到杭州新東坡賓館著實猶豫了一下…..這是什麼樣的賓館阿.門面小小的,椰沒看見前臺,是不是走錯地方啦?

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還好門口的服務員馬上走過人跟我們打招呼:是住新東坡賓館吧,這裡請,請搭電梯到二樓前臺登記.

(嘿,不說,我還不知道前臺在二樓呢)

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在等電梯中,服務員還很熱心的跟我們介紹附近環境:這裡就是有名的美食區,往右走300米就是「知味觀」,到路口左轉800米就是外婆家

(喔~早聽說外婆家了,這麼近阿.當下就決定晚上就吃外婆家)

到了6樓,一看…. 杭州新東坡賓館也不小阿,客房也有4個樓層的規模

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走道也算寬敞

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 衛浴設備也齊全

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 茶水飲料等也算齊全

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電視是LCD的,這應該算是標準配備了,現在很少見到CRT的電視了

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 讓人驚訝的是,他的辦公桌上是有附屬PC的.這對旅行的人來說是很方便的.可以直接上網查察附近的景點與美食小吃.這個絕對是加分的項目

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床鋪一般般,但乾度程淨是OK的.其實到西湖來玩,酒店只是晚上過夜的地方.安靜乾淨可以讓旅客好好休息是最重要的事了

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 到了傍晚,要去吃晚餐,但是外婆家排隊的人可多了.就先去欣賞西湖的落日吧

只見西沉的夕陽將餘暉灑向西湖,將西湖染成金黃色.晚霞與湖水相呼應.將整個西湖陳浸在浪漫的紛圍裡

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 用完餐後,被黑夜包圍的西湖又是另一幅模樣,也裡的燈光將白日樸素的西湖變的璀璨,只澗水波裡反映的燈光將西湖點綴的更加嫵媚

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 第二天6點就起床了,想一睹清晨西湖的美

才下樓就看到知味觀前已排了長長的人龍, 應該是買早點吧?我急著去看西湖,所以就沒也去排隊一探究竟了

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還沒到西湖,就感覺氣溫遊昨日下午的悶熱轉成一點冷冽.應該是湖水的關係吧.

而湖面也漂著一層淡淡的霧,此時的西湖又向是害羞的姑娘,蒙著一層細砂,不讓你看透.

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杭州新東坡賓館不算豪華,也不算新穎,但他的強項在於離西湖近.所以我才可以一次欣賞到西湖下午.傍晚.深夜.清晨不同的風情

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話西湖:那些風流韻事和富人們的天堂
   
現在的孤山,有一個中山公園,這個小園林佈局精巧疏密得當,假山疊石,古木參天,然而這些景致在西湖邊也並不算奇特,所以多數人卻並不知曉它的顯赫身世及來龍去脈——你根本看不出來它曾經有過的皇家氣象。一千多年前,南宋理宗曾在此大興土木,構築規模宏大的西太乙宮,把大半座孤山劃為御花園,自從綺麗風光再不許百姓涉足雷池一步。

到了清朝,康熙皇帝巡遊江南,又在此大興土木,建造行宮;到了雍正皇帝時,他又把行宮改為聖因寺。這一片地,直到1927年,才改為中山公園真正對外開放,被皇家威權羈絆了數百年的秀山麗水,才真正回歸平民。

同樣是在孤山,距中山公園數百步之遙的地方,有一座高敞廳室,寬大走廊,中式屋頂,木質門窗,雕飾精細的建築,現在是典雅的國家級博物館『中國印學博物館』。而其前身,是神秘的民國老別墅——杜莊。

1932年的杜月笙44歲,正值盛年。昔日十六鋪碼頭水果行的小夥計,以青幫為晉身之階,完成了血雨腥風的原始積累,此時,他已是上海灘呼風喚雨的人物了,江湖人稱「上海地下市長」。

這一年,滬上報業鉅子、《申報》主人史量才,剛剛在北山路上落成了一座別墅「秋水山莊」,是為其紅粉知己沈秋水建造的。史量才給杜月笙介紹了一處好房子,便是西泠橋畔、孤山腳下,雅號「寂庵」的一座建築。杜月笙買了下來,也是與女人有關,房產證上寫的是杜家二姨太陳國英的名字。

這個時候,有錢人都在西湖邊買房置業。西湖是富人們的天堂。

1911年辛亥革命後的杭州城,猶如深宅大院照進了浩蕩的春光,近代杭州第一次房地產開發的熱潮熱熱鬧鬧地發動了:拆城牆、建馬路,規劃新市場區塊,市中心移向西湖,沿湖土地標價出讓……

在房產新政的刺激下,富人們都來西湖邊圈地,蓋起了一座座「房大、樹小、畫新」的新貴豪宅。它們被郁達夫、林語堂痛斥為「西子臉上的爛瘡」,最好拿野炮轟掉才解氣。

這是早先的事。一百年時光在西湖這裡,轉瞬即逝,到了上世紀90年代初,西湖周邊的一些最美麗的地方都被佔據,像飯店、療養院、政府機構、部隊,整個湖邊公園也沒有一塊開放的完整的綠地。大部分公園也是圍著高高的圍牆,公眾要買票才能進入。

杭州是最早提出「最適宜居住城市」稱號的城市之一。與此相適應,西湖也需要一次大力的改造,但這個改造是一個艱難的過程。原來佔據湖邊的農居、民居、農田和漁塘甚至倉庫、權力機構,全部大刀闊斧地改造為湖面。改造的效果,你現在已經看得到——身處如今的亭臺樓閣、小橋流水裡,你簡直難以想像它過去衰敗而蒼老的容顏。

現在的西湖就像一個大景區,而在這個大景區裡行走,不需要任何門票——

這個國家5A級的風景區,實行24小時免費開放。免收門票,但是帶動了周邊的消費,雖然當時有人認為「這麼漂亮的風景都不收門票,杭州人真傻」之類,但是事實證明,免票帶來了更大的效益。更重要的是,在經濟這筆賬之外,普通市民有福了——西湖的美,是真正屬於大眾的。西湖真正成了『自己的』,誰都可以用心感受每一處景致的美麗。

到了今天,西湖成為了「世界文化景觀遺產」,而且是免費的——這在中國已經提出申請的40個世界自然、文化遺產中是絕無僅有的。因為「世遺」是一種榮譽,更是一種商機,很多地方政府是把「申遺」當作賭博似的投資,1998年,張家界就因為過度開發吃到黃牌;2003年,北京周口店遺址居然坍塌。至於申遺失敗的,由於評定具有「終審」效應,沒有申遺成功的今後也很難再參與,於是就給當地財政留下「世界級債務遺產」。而無論成功與否,這些「(候選)遺跡」很快就瘋漲門票。

申遺成功後,西湖會不會收門票?

西湖給出響亮的回答是:不會。

西湖用美來留住人們的腳步,而不是用門票。「世遺」是一道光環,是登上國際舞臺的一襲華貴禮服。而事實上,不管西湖是不是「世界遺產」,西湖的美就在那裡,不來,不去。

一個微雨的清晨,我在西湖邊坐了一會兒。雲水空蒙,法桐的金黃落葉鋪了一地。我沉醉於此,挪不動腳步。

 

 

(周華誠的 新浪博客



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